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Progetto ERASMUS in Costa Azzurra

Un gruppo di 16 studenti appartenenti alle classi quinte dei corsi di Enogastronomia, Sala e Vendita e Accoglienza Turistica accompagnati dai docenti Noris Ciani e Miranda Forte   ,  ha partecipato ad una mobilità Erasmus di 15 giorni  che ha avuto luogo a Nizza in Francia dal 3 al 17 febbraio.  L’esperienza è stata  estremamente formativa , utile a migliorare competenze linguistiche e ad entrare in contatto con un’altra cultura  ma soprattutto molto professionalizzante . La trasferta è risultata ricca   di impegni sia a carattere professionale che di tipo più strettamente culturale .

Gli studenti hanno  potuto  visitare  strutture ricettive di varia tipologia (hotel, ristoranti) e di  diverso livello  includendo strutture di lusso come l’Hotel Royal Riviera di Saint-Jean-Cap- Ferrat e l’Hotel Boscolo a Nizza. Essi   hanno anche   visitato   un Istituto alberghiero della città, il Lycée Hôtelier  Jeanne et Paul Augier.      

La compagine è stata  inoltre accolta presso la sede della Camera di Commercio Italiana, nella sede dell’UPE 06  sorta di  locale Confindustria e Confcommercio e non per ultimo, ufficialmente dal   Console Italiano a Nizza presso la  sede consolare . Alunni e docenti sono stati anche ospitati dallo Chef Agostino Coppola presso la sede dell’Associazione Cuochi italiani in Francia ed alcuni di loro hanno partecipato ad un Atelier de cuisine. Il gruppo ha  visitato la  tenuta di produzione vitivinicola Château de Crémat, il punto vendita e il laboratorio di  Pasta Piemonte di Mentone dove si producono ravioli con ripieno a base di limoni IGP di Mentone  e un antico frantoio che mantiene una produzione tradizionale dalla seconda metà dell’Ottocento, il frantoio Alziari  di Nizza. Il tutto è stato accompagnato da visite di tipo più culturale a musei e altri luoghi di interesse storico-artistico a Nizza e da uscite in località limitrofe come Menton, Eze village, Monaco, Montecarlo.